前情摘要:此次日本原本規劃七日遊,原定Day 2 富士山河口湖兩天一夜,結果天空不作美,給我一個大陰天,我還搞錯交通和景點,想去「新倉富士淺間神社」結果去成「富士御室淺間神社」(差很多)
原定要去的忍野八海,還有想去富士山腳下泡湯,也都因為時間規畫得太短,加上功課沒有做足,買錯路線因而作罷,但沒關係我們可以改去其他網美景點!此篇會記錄 Day 3 烏龍景點的追尋之旅,結果也有新收穫:P
第三天入住:東京都墨田區
今天就來寫一下在河口湖 D3 原本期待要去「忍野八海」,後來才發現「天啊!它在山中湖,不是河口湖!兩個地方跨很遠啊!」這可不是像我以為去南投玩日月潭一樣簡單,於是便改去「河口湖音樂盒之森美術館」。
還有去一趟傳說中「天空の鳥居」,不死心的賭一把,富士山最後的倩影!這次還去當地新開的大型休息站狂買名產,再搭乘高速巴士回到新宿站,領回我們寄放的行李,最後前往東京晴空塔附近的AirBNB入住。
富士山的五大湖遊玩,分成不同巴士路線,例如河口湖周遊巴士(紅線)、西湖周遊巴士(綠線)、鳴澤・精進湖・本栖湖周遊巴士(藍線),還有富士吉田・忍野・山中湖周遊巴士「富士湖號」…希望我以後可以收集滿。
這邊我不得不說我真的很蠢,以為去河口湖就可以玩遍富士山的各大湖,殊不知每一種湖的路線都很遙遠、車程也很遠,根本玩不完,在河口湖最後一天,乖乖上了紅線巴士,挑了3–4個點玩耍,就好好享受最後時光。
第一站:「河口湖音樂盒之森美術館」
官網介紹:美術館坐落在河口湖畔,欣賞壯觀富士山的同時,欣賞歐洲貴族喜愛的音樂盒和療癒人心的自動演奏樂器音色。一起和美麗的花園,豐富的自然景色和療癒人心的音樂,來一趟彷彿置身於歐洲之旅吧!
園區最大特色就是花況開滿的模樣,走在裡面就像活在古典花園的王子與公主,不過天氣和連夜的下雨,現場確實比較黯淡憂鬱一些,不過它也主打許多音樂盒與樂器的表演,所以我們還是購票入場,原價一人1500日圓。
進到美術館後,得知他們每次的表演時間,例如「音樂廳」有自動樂器演奏(就是不需人力就可以自己演奏的機械式樂器,這真的是骨董級的表演),而「風琴禮堂」有風琴舞蹈或沙畫表演的可以欣賞。
下方左圖是現場沙畫表演搭配真人鋼琴+小提琴演奏,畫得很好、演奏的很好,但舒服到我看到差點睡著。下方右圖是我們進去自動樂器表演的演奏廳,看到舞台上那幾個龐然大物以為是家具,沒想到演奏起來很驚艷啊!
自動演奏樂器真的很神奇,靠著發電機、氣管,就可以製作出10人演奏的樂團,難怪是古代皇宮貴族才能享受的待遇(就像在家裡放一台音樂撥放器一樣),當時音樂團隊也擔心,就這樣被自動播放機械給取代。
或許 1800 年代的音樂家的焦慮,跟現代人擔心被AI製作音樂的焦慮是一樣的呢?我在現場一邊看著日語的簡報和主持人介紹(是的我都聽不懂),但看著這些機具在眼前自動演奏、滾動,真的是機械之美,Amazing…
研發這些自動演奏樂器的德國人,鋼琴或管絃樂要演奏出什麼歌曲,其實就是靠這些「洞洞紙卷」來決定,因為機械內部的空氣,會透過孔洞傳送到適合的氣孔,真的是超高級又精密的大型音樂盒。
而且當初製作的公司還會跟不同的音樂家簽約,製作出專屬於他們作曲的演奏紙卷,只要靠著販賣和交換紙卷,就可以讓家中擁有這台機器的人,可以馬上享有一個世界交響樂團為你演奏。
在音樂廳門口也有一個可愛的小巧思,就是你可以使用票根或它提供的介紹紙條,根據上方顯示的紅色圓點進行打洞,再放入一旁的木製滾盒中,就可以演奏出一段優美的樂曲,或者你也可以隨便打洞,製作屬於自己的音樂。
到了中午時間我們發現園區的餐廳似乎價位有點高,於是我們就離開美術館,前往附近一處日式餐廳「KANJYUKUYA」,吃的是山梨縣的特色美食「餺飥」(好像粄條+麵疙瘩的結合),店內菜單有中英文可對照。
這是我第一次點餐,只看圖片點餐,雞肉、豬肉或魚類的定食,餺飥是由扁平的烏龍麵加上蔬菜及味噌燉煮而成的一種麵食,湯頭偏鹹,我比較喜歡吃炸蝦、天婦羅,搭配葡萄冰沙果汁好好吃,一切順利入座用餐。
第二站:再度搞錯淺間神社
吃飽後想著下午去哪玩?日本小白的我,去不了夢想中的「新倉富士淺間神社」,想說我要雪恥,看到google map 在前往「天空の鳥居」的路上,竟然也會經過一個叫做「河口淺間神社」的地方,於是就決定一探究竟。
其實我內心想說,「淺間神社」是不是一個神社的名字,會不會就是我當初錯過的那一個神社?為什麼河口湖這麼多「淺間神社」?說不定是我錯過的那一個神社對吧?殊不知,查資料才知道自己無知。
資料說,自古以來,日本人便對於日本最高峰富士山有著相當虔敬的信仰。日本人會祭祀富士山或鎮守於富士山上的神明,並稱其為「淺間大神」,所以你才會看到富士山周圍有一堆「淺間神社」,它並不是特定神社的名字…
河口淺間神社成立於865年,目的是為了鎮住火山噴發,而且門口可以看到掛著「世界文化遺產」字樣的布條,走進神社裡面還可以看到神木等級的大松樹,人站在樹下都顯得非常渺小,很壯觀。
這個神社也算是誤打誤撞進來的,因為我們目標其實是該神社後山的「河口淺間神社遙拜所」,日經新聞網提到,2019年春季,為了讓來訪者能夠遙拜神聖的富士山,該神社整平後山的斜坡,蓋了著名的「天空の鳥居」。
第三站:「天空の鳥居」
而所謂的「遙拜所」指的是「從遠處遙拜神佛」的場所。由於這裡沒有景色遮擋物,網路照片經常可以看到樹立紅色鳥居,所以被稱為「天空的鳥居」,特色是你可以跟鳥居、富士山一同入景,拍起來很夢幻,也很神聖。
想要抵達「河口淺間神社遙拜所」,我們得從河口淺間神社後方的小山徑開始爬坡往後山走,一路上必須踩踩泥巴、土壤和木階梯,穿過一個又一個馬路和鳥居,看著google map 逐漸朝向目的地前進。
大概 15 至 20 分鐘左右就會抵達富是山遙拜所的入口,在踏著這個很像農家小徑的道路走上遙拜所,路口會放有一個箱子,進去需要100日圓,想當然天氣不好,看不到富士山,可是想說都辛苦走一段路,還是要進去!
第四站:露營區咖啡店 Retreat Camp Mahoroba
離開河口淺間神社遙拜所,我們走另一條馬路回去公車站,路上發現這附近有一家很美的露營區「Retreat Camp Mahoroba」,在Agoda和Booking都可以訂的到豪華露營區,營區有附設賣咖啡,於是我們就進去買了杯咖啡。
如果天氣好的話,應該可以看到大大的富士山浮現在眼前,雖然當天我們什麼都看不到,但肚子餓又腳酸的狀況下,還是很安心的在沙發上休息了一下,享受手中的咖啡,如果天氣好入住一定非常美。
第五站:「旅の駅」伴手禮店
好在回程路過一家伴手禮店,是一家2022年開幕的休息站和伴手禮店,叫「旅の駅 kawaguchiko base」,有超級多山梨縣當地農產品、富士山伴手禮、新鮮水果還有文藝品,超好逛,馬上把壞心情掃光!
「旅の駅」複合式的店面,開車過來富士山玩的人也是一個很棒的休息點,隔壁還有「7c|seven cedars winery(セブンシダーズワイナリー)」是一個酒廠,可以去試喝、品酒,可以大買農產品。
光在超市就逛到2小時,我迷失在滿滿的山梨縣麝香葡萄的產品之中,另外還有看到非常多在一般超市看不到的米、醬料、蔬菜醃料、果醬、冷凍肉品、加工製品,包裝很文青又好看,很有選擇障礙,超想全部買回家。
爆滿完(還可以退稅),我跟小艾拿著伴手禮跳上公車朝河口湖車站前進,好多人已經擠在車站等著躲雨搭車,我們等了快一小時(車班延遲),終於等到開往新宿站的快速巴士,晚上即將去晴空塔所在的墨田區的民宿入住。
不得不說,日本巴士的椅子都好小,外國人一個屁股要座兩個位子,膝蓋還塞不進去座位,連我這種瘦小的女生都覺得不趕超出位子的雷池一步,果然日本沒有胖子、也沒有巨人存在的是嗎?
晚上終於抵達東京都墨田區,這次入住的地方也是有全套的廚具、洗衣機和分離衛浴,甚至還有浴缸,附近還有24小時的生鮮超市,還有松屋可以填飽肚子,而且距離晴空塔非常近,隔天就可以搭車再去淺草玩耍。
河口湖一日遊終於結束,下一集即將前往淺草寺,這個是日本小白初體驗一定要去的地方吧?然後迫不急待要開啟血拚模式,開始朝著戶外登山用品店進攻,最後也意外在街道看板上,看到東京的租屋價格也是不便宜…(驚)
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